МУЗЫКА СВЕТЛАНЫ СЕРЕБРЯНОЙ / АртПроект «ИНФОРМАЛЬНОЕ ТВОРЧЕСТВО» / ЦТС «КРАСНАЯ ГОРКА» / Екатеринбург



 
   





...Где-то внутри вдруг начинает звучать аккорд.

Или мотив.

Или ритм.

Одновременно с этим возникает невыразимое чувство спокойствия, умиротворения, благодушия. Я могу разговаривать, делать какие-то дела, размышлять о чем-то, но Это уже звучит, оно ждет и требует выражения.

Большая удача, если в это время есть инструмент, который допустит меня к себе, готовый принять, поговорить, подружиться на некоторое время или навсегда.

Иногда Это случается, когда я бываю одна. Тогда я включаю «Rec» на инструменте с множеством кнопок, зная, что не смогу это повторить.

Иногда рядом бывают нужные люди. Их совсем немного. Я очень ценю, что они есть в моей жизни. И тогда я жду, чтобы они были готовы услышать то, чем я хочу поделиться с ними. Чтобы они восприняли мое приглашение. Чтобы они не были заняты другими делами, чтобы они никуда не спешили. Чтобы они были в каком-то особом, одновременно глубоком и легком состоянии. 

 И вот наступает подходящий момент, и я говорю: «Пойдемте, я хочу вам сыграть!» И всегда в ответ я чувствую их радость, ожидание чего-то необычного. Я и сама нахожусь в предвкушении.

 Я включаю лампу, открываю крышку пианино. Я сажусь лицом к юной задумчивой Грации, которая с добротой и вниманием смотрит на меня, и, очень хорошо понимая мое состояние, подбадривает, успокаивает и придает уверенности.

 Но вот рука, внезапно став невероятно легкой и нежной, приподнимается, ведомая локтем, и плавно опускается в аккорде... или в одной ноте... или в звонком переливе...


И потом еще, еще... И уже можно закрыть глаза, удивляясь тому, как руки умело то гладят, то порхают по клавишам или уверенно отталкиваются от них. Я не знаю, что будет в следующий миг. Я поражаюсь красоте звуков, сочетанию гармоний и тонов. Это — моя душа и голос ее — черно-белые клавиши. Единственное, что мне остается — не мешать.

 
   

 Это продолжается некоторое время. Я не думаю над техникой и над тем, какой аккорд взять в следующий миг. Я лишь вновь и вновь восхищаюсь семью нотами, которые дают выход и рождают вновь многообразие настроения, эмоций, мыслей...

В какой-то миг все заканчивается. Рука делает последний аккорд и замирает.

Конец.

На глазах у людей слезы. Я практически не помню, что конкретно играла. Я понимаю, что просто в этот миг через меня Бытие выразило маленькую частичку своей Красоты. И от этого становится как-то... так... очень...

На моих глазах появляются слезы...



Светлана Нежинцева




     




Представляем вам — Первый CD альбом с 7 музыкальными композициями, рожденными и воплощенными  СВЕТЛАНОЙ  НЕЖИНЦЕВОЙ.

«БЕЛАЯ  ПТИЦА» — так он называется.


Когда-то, давным-давно, молоденькая птичка, залетела в мой сад. Ей понравилось и она прижилась в нём. Летала с дерева на дерево, искала корм, училась жизни. Набиралась опыта какие семечки вкуснее и питательнее, как экономно расходовать силы зимней порой, как защищаться от непогоды и соседских кошек, как правильно выбрать место для гнёздышка и уютно его обустроить...

Шли годы. Маленькая птичка выросла в большую белую птицу. Птицу, которая уверенно летает в пространстве жизни, расправив свои крылья, внимательно смотрит в мир, постигая его мудрость.

И поёт, воспевает радость Жизни, каждого её дня, каждого вздоха и каждой дождинки, первого лучика восхода и последнего закатного отблеска.

А в моем саду появляются новые пташки. Одни пролетают мимо, другие задерживаются на время, иные же находят здесь свой дом. У каждой свой полёт, свой путь. Летите вперёд и выше — к солнцу!


Эмоциональные отклики ДЕТЕЙ на музыкальную  композицию «ПОСЛЕ  ДОЖДЯ»


Надя (10 лет) — Я видела большую зелёную поляну. Посреди неё рос красивый цветок. Пошел дождь, цветок закрылся, а потом, когда дождь закончился, открылся снова.


Аня (9 лет) — Я попала на небо. Я шла. Видела, что там летали кони, птицы. Потом передо мной открылась дорожка белая. Я по ней пошла и зашла в лес. Там были птицы, цветы. Я шла вдоль леса увидела дом. Туда зашла и там жила.


Олег (10 лет) — Я был у моря. Небо, чайки летают. Волны. Вода чистая, прозрачная. Рыбы плавают всякие, разноцветные. Песок горячий... И пальмы были там. И солнце яркое светило.



Настя (10 лет) — Поляна. Там росло дерево. Оно росло-росло, росло-росло, пока не выросло большое. Когда она* была маленькая, она всех охраняла, защищала. Потом она умерла...
* Сохранено авторское высказывание.

Вита (11 лет) — Мои фантазии. Солнце и тучи тёмные-тёмные. Солнце было доброе, а тучи — злые. Когда начала играть музыка, выглянуло солнце. Была радостная картина. Пока она играла, зашли тёмные тучи и закрыли солнце. Солнце хотело нести добро, чтобы всем было радостно, было тепло... и оно выглянуло снова. Так они соревновались друг с другом.И в конце концов, когда музыка закончилась, выглянуло солнце, и день простоял такой светлый-светлый.

Лада (10 лет) — Сначала я увидела закат, и на закате летали чайки. Там было море, берег из песка, на котором грелись рачки. Солнце сначала было яркое, потом пошел небольшой дождик, и зверюшки стали прятаться. Дождик усилился,  зверюшки стали пережидать его. Когда дождик закончился, выглянуло солнышко и зверюшки стали искать пищу. Они нашли землянику, грибочки. Пришли на берег погреться и поели.

Катя (10 лет) — Как будто бы я бежала по лесу. Там пели птицы, прыгали белки, зайчики, потом — ручеек. Я прибежала на поляну. На ней была моя подружка. Мы с ней кружились, улыбались, смеялись. Солнце было очень яркое. Потом мама позвала домой, а мы стояли возле порога и смотрели на закат. Очень красивый был.

 

Послушайте и вы эту музыку! Поделитесь впечатлениями. 



Скачать и прослушать произведения СВЕТЛАНЫ СЕРЕБРЯНОЙ с CD-альбома  «БЕЛАЯ  ПТИЦА»:


Скачать и прослушать  ДРУГИЕ  произведения автора:



 

Вернуться «Информальное  творчество»