Наш любимый финский пирог

 

 


Мастер-класс проводили:
Ульяна Измоденова,

 

при участии
Женечки

 

 

...Впервые этот чудесный пирог мы попробовали на летнем Экологическом Резиденсе в Финляндии, кажется, в 2004 году.

В лесу было море спелой и просто огромной черники, которая росла повсюду. Даже вокруг наших коттеджей было невозможно ступить — нога утопала в ковре из ягод.

Наш «шеф-повар», поистине большой мастер вкусной и «живой» пищи Марина, давала команду и через пятнадцать минут на столе стояла большая миска крупных сизых черник. Черника — это по-фински «mustikka». А еще «mansikka» — клубника, которую мы собирали на плантациях у Ирии Тикканен большими корзинами... Что может быть лучше такой начинки!

Особенность этого чудо-пирога — сочетание нежного рассыпчатого песочного теста и сочных ягод. Мы перепробовали разные ягоды для начинки: клубнику, жимолость, черноплодную рябину, малину, облепиху, крыжовник, чернику, смородину, клюкву, бруснику... Все, что растет у нас в саду на Красной Горке или в наших лесах.

На мастер-классе по «живой» кухне в этот раз делали начинку-ассорти из разных ягод: молодых садовых земляник и жимолости, свежих яблок и облепихи с черноплодкой из запасов прошлого года.

Каждый, кто вкушал сей пирог, мог найти свой любимый вкус в этом разнообразии.

Ах, как было вкусно!!!

Ульяна Измоденова

 

  • IMG_7974
  • IMG_7982
  • IMG_8012
  • IMG_8076
  • IMG_8080-1
  • IMG_8084
  • IMG_8085-1
  • IMG_8089
  • IMG_8095-1
  • IMG_8096
  • IMG_8099-1
  • IMG_8103
  • IMG_8112-1
  • IMG_8114
  • IMG_8205
  • IMG_8213-1
  • IMG_8220
  • IMG_8263
  • IMG_8271
  • IMG_8299
  • IMG_8329
  • IMG_8330
  • IMG_8404
  • IMG_8468