«ЖИВАЯ» КУХНЯ ХОРВАТИИ

 

Средиземноморское побережье, вечерний бриз, мы, уставшие после дневного переезда через небольшую горную страну, сидим в ресторанчике на берегу моря. Доносится шум волн, солоноватый воздух будоражит аппетит...

Нам выносят только что испеченную в специальной дровяной печи на Жару, на Поду, на Духу — ПИЦЦУ. Румяная лепешка и море начинки: ароматный пршут — местный сорт сыровяленой ветчины, помидоры и оливки, выращенные и наполненные жарким солнцем Хорватии, мягкий тягучий овечий и пряно-ароматно-кисло-сладко-острый ПАЖСКИЙ СЫР. И все это — богатство вкуса, ароматов, а главное простоты...

 

 

Ранним, еще не столь жарким, утром мы бежим на рыночек, набираем целую кучу сизых и нежно зеленых фиг. В «нашем» саду срываем прямо с деревьев загадочные «жижелы», похожие по вкусу на молодые финики, а главное — непременно заглядываем в кондитерскую за свежайшей хрустящей выпечкой и духмяным хлебом. Пара пластиков далматинского пршута, помидоры со свежей зеленью и оливковым маслом, большая кружка горячего сладкого кофе с молоком — вот и готов наш «скромный» «живой» завтрак: легкость в теле, гармония и сладостное состояние — в душе.

 


 

Изысканный ресторанчик. Ночь. Улыбающийся официант с белоснежным хрустящим полотенцем, перекинутым через руку, принимает у нас заказ. Мы заказываем всё! Точнее всех МОРСКИХ «ГАДОВ», которых выращивают прямо здесь в Лимском канале. И вот к нам «плывут»... лоснящиеся от оливкового масла золотистые кальмары, удивительные устрицы на белоснежно-сахарных раковинах в окружении солнечно-желтых лимонов, королевские креветки с выпученными глазками, и конечно, королева этого морского стола изобилия — Рыба, свежайшая, ...пахнущая морским прибоем, солью и огнем. Тонкость вкусов подчеркивает домашнее белое хорватское вино с виноградников истрийских холмов.

 



Пойма реки Мирна. Небольшая река бежит по, ничем не примечательной издали, долине меж холмов, полей и лесов. Но именно в этом месте сложилась уникальная экосистема, и вдоль русла её произрастают известные на весь мир грибы — трюфели или ТАРТУФЫ, как их называют здесь. «Zigante» — аристократический консервативный богемный ресторан, где мы пробуем грибы, которыми восхищаются французские шеф-повара. Три официанта в белых перчатках подносят и расставляют, наливают и украшают — ухаживают за нами. А свежие трюфели, по вкусу, конечно, не похожи ни на что, разве что... на ножки наших уральских сухих груздей.

 


 

ХОРВАТСКОЕ ВИНО. Мы на ужине в загородном поместье семьи, из поколения в поколение выращивающей виноград и производящей известнейшее в стране вино — «Kabola». Дегустация по нарастающей. В первом бокале вина мы поймали последние лучики заходящего солнца. Открытая веранда, очень тепло, в ночном воздухе стрекочут цикады, создавая «живой» аккомпанемент действу. Первое вино, которое мы пробуем, — молодое, игриво-игристое, легкое, белоснежно-соломенное. «Юное». Первый глоток создал нам настроение, немного рассмешил, расслабил, подготовил к вкушению наслаждения. Следующее вино — более серьезное, сочное, ароматное, южное, ярко-желтое, более выдержанное и сладкое. «Зрелое». И далее — мускат, терпко-сладкий, со слегка обволакивающей горчинкой, манящий. «Страстное».

 

    

 

Ульяна Измоденова

 

 

Разделите с нами яркие краски и сочные вкусы Хорватии!


 

  • DSC00356
  • DSC00470
  • DSC00522
  • DSC00528
  • DSC00738
  • DSC01070
  • DSC01085
  • DSC01087
  • DSC01124
  • DSC01308
  • DSC01873
  • IMG_0273
  • IMG_0391
  • IMG_0684
  • IMG_0794
  • IMG_0800
  • IMG_0937
  • IMG_0952
  • IMG_0963
  • IMG_0979
  • IMG_1286
  • IMG_1679
  • IMG_1685
  • IMG_1694
  • IMG_1707
  • IMG_1709
  • IMG_1712
  • IMG_1720
  • IMG_1765
  • IMG_2646
  • IMG_3748
  • IMG_3948
  • IMG_5029
  • IMG_5173
  • IMG_5261
  • IMG_6218
  • IMG_6716
  • IMG_6743
  • IMG_7741
  • IMG_7745
  • IMG_7761
  • Skradin_019