КУЛИНАРНАЯ ИГРА / COOK GAME / Творческие мастер-классы для детей / СПДТ «СЛАСТЬ» / г. Полевской

Приглашаем посмотреть детские творческие мастер-классы

по  КУЛИНАРИИ:



 

Ведущая мастер-класса: Измоденова Ульяна Валерьевна,
кулинар, хозяйка «Сласть-Пиццы» (г. Полевской)

Наш девиз: «Вкусно! Полезно! Красиво!»

 

Наши цели:

  • Сформировать ЗДОРОВЫЕ пищевые привычки у ребенка.
  • Научить распознавать ПОЛЕЗНЫЕ «живые» продукты.
  • Развить практические кулинарные НАВЫКИ.
  • Научить ЭСТЕТИКЕ приема пищи.

 

Что такое «Живая» кухня?


Это — пища, приготовленная из «живых» натуральных продуктов, сохранивших еще живое эфирное поле. Как правило, это — несколько часов после сбора трав, плодов и ягод, умерщвления животных. Но некоторые продукты сохраняют в себе часть эфирной жизненности и дольше. Важно правильно вырастить, собрать, сохранить и приготовить их!

Это — пища, приготовленная в добром здравии и с хорошим настроением. Блюду передается состояние повара. Пища становится или тяжелой и притупляющей чувства, или быстроусвояемой, приносящей насыщение, легкость в теле и заряд бодрости!

Это — пища
, приготовленная творчески и красиво поданная. Эстетика приема пищи улучшает пищеварение и приносит радость!

 



Возраст: 3-6 лет

Что делаем?

•    Забавное печенье
Каждый ребенок из песочного теста ручками мнет, раскатывает и лепит простейшие фигурки — шарики, колечки, колбаски... Также используем формочки для выпечки с природными позитивными образами (грибочек, листик, медвежонок, зайчик...).

•    Сердечное печенье
Все вместе делаем одну, но очень большую печенинку в форме сердца. Совместное коллективное творчество!

•    Волшебные оладушки
Учимся месить и печь оладушки на сковороде. Выкладываем жидкое тесто ложкой. Работа с образами: сделаем симпатичную мордашку, солнышко и многое другое.

 

Что дает занятие детям?

 

1. Знакомство и работа с новыми продуктами: мукой, солью, сахаром, содой, маслом, яйцами.
2. Новый опыт — работа с «живым» тестом.
3. Ориентация на здоровую пищу.
4. Развитие мелкой моторики пальцев рук.
5. Уважение к природе, живому миру и пище.
6. Возможность детям проявить собственную спонтанность и оригинальность.
7. Навыки работы в коллективе, взаимовыручка, поддержка.
8. Работа с позитивными психологическими образами.



Возраст: 7-9 лет

Что делаем?

•    Моя первая пицца
Сделаем каждый свою небольшую, но самую вкусную в мире пиццу!
Поработаем с приготовлением разных начинок, узнаем много нового о продуктах.

•    Наша большая настоящая пицца
Вкусный результат в совместном творчестве!

•    Фигурный хворост
Делаем тесто для хвороста. Создаем оригинальные фигурки. Работа с образами.

•    Фруктово-ягодный крюшон
Выбираем разные ягоды и фрукты, создаем новые вкусовые сочетания.

 

Что дает занятие детям?

 

1. Знакомство и работа с новыми продуктами: тестом для пиццы, хвороста, разнообразными начинками, оливковым маслом, ягодами.
2. Ориентация на здоровую пищу.
3. Формирование вкусовых ощущений от природных продуктов
4. Расширение кругозора об Италии — родине пиццы, о мастерстве, о кулинарных профессиях.
5. Работа в командах, вырабатываем лидерские качества и командный дух первенства.
6. Работа с позитивными психологическими образами.



Возраст: 10-12 лет

Что делаем?

•    Праздничная пицца
Работаем с разными видами теста для пиццы, начинок, разнообразными вкусами. Экспериментируем. Печем любимую пиццу.

•    Финский ягодный пирог
На оригинальном песочном тесте творчески работаем с разными ягодными начинками: черника, земляника, облепиха... Красиво украшаем.

•    Оригинальные напитки
Делаем фруктово-ягодный крюшон и оригинальные молочные коктейли с разными вкусами! Научимся украшать бокалы. Придумываем свои рецепты.

•    Накрываем праздничный стол
Классические правила сервировки дополним оригинальными приемами. Используем флористические материалы для украшения стола, сотворим «салфеточное чудо». 

Что дает занятие детям?

1. Ориентация на здоровую пищу.

2. Выявление вкусовых пристрастий, изменение нездоровых пищевых стереотипов.
3. Ощущение новых, необычных вкусов.
4. Проявление творчества, создание новых рецептов.
5. Знания о кулинарной культуре различных стран — России, Италии, Финляндии...
6. Знания и навыки сервировки праздничного стола.
7. Развитие эстетического вкуса в сервировке и подаче блюд.
8. Работа с позитивными психологическими образами.